Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (773)
11 ноября 2005


Заголовки в формате RSS

Династия


Знаете ли вы, что среди прочих распространенных в нашей области фамилий фамилия Мидленко занимает особое место? Такой вывод сделали журналисты газеты 'Вестник’ после беседы

с директором Института медицины, экологии

и физической культуры УлГУ, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Мидленко, который поведал о своих корнях

и замечательных родственниках.

Как в сказке

Было у отца три сына. Старшего нарекли Владимиром, среднего — Иваном, а младшего — Александром.

— Отец наш родом из Харькова, — рассказывает Владимир Ильич. — До войны успел закончить лишь шесть классов школы и вновь сел за парту уже в мирное время по настоянию мамы. Встретились родители в Семипалатинске, куда семья отца переехала после войны. Мама, хоть и имела к тому времени среднее специальное образование, вместе с мужем пошла в 7-й класс обычной школы: отец никак не решался садиться за одну парту с подростками. Родители вместе окончили школу, затем техникум железнодорожного транспорта. А в институт папа поступал один — с рождением детей у мамы появились другие заботы. Папа умер рано, в 52 года. Незадолго до смерти собрал нас вместе, решил предсказать каждому из трех сыновей дальнейшую судьбу. Мне предрек научную деятельность, среднему брату — руководящую работу (так и сказал: 'Будет Иван директором’), а Александру — интересную специальность.

Так все и случилось. Иван Ильич Мидленко, получив два образования — техническое и педагогическое, возглавляет Ульяновский интернат по реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом. В его семье — двое детей. Сын Илья Иванович (получивший имя в честь деда) — выпускник медицинского факультета УлГУ, врач, заведующий отделением хирургии 2-й областной больницы. Жена Ильи — Юлия Владимировна — в Центральной городской клинической больнице занимается функциональной диагностикой. Младший сын Ивана Ильича — Алексей пока учится.

Александр Ильич Мидленко, как и завещал отец, приобрел интересную специальность врача, работал главным нейрохирургом в Усть-Каменогорске. Перебравшись (вслед за братьями) в Ульяновск, практически с нуля организовал областной центр детской нейрохирургии и является его директором и практическим хирургом.

— Совсем недавно Александр защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук, — с гордостью говорит Владимир Ильич. — Его сын Максим пошел по стопам отца, работает в отделении детской нейрохирургии, защитил кандидатскую. Старшая дочь Ольга тоже окончила УлГУ, но по специальности 'Дизайн’, работает в Москве. Есть еще младшенькая — Аннушка, учится у нас на медфаке. Жена Александра Сания Бариевна — в Ульяновске тоже человек известный, трудится в политехническом университете.

Сын старшего Мидленко — Олег Владимирович возглавляет Департамент социального развития области, он — кандидат медицинских наук, работает над докторской диссертацией. Жена Олега — Татьяна Анатольевна (кстати, тоже выпускница УлГУ), врач-офтальмолог, работает в областной клинической больнице ?1 в отделении микрохирургии глаза. Татьяна Борисовна — жена Владимира Ильича — в первой поликлинике заведует отделением глазных болезней.

Вот и получается, что в династии Мидленко: врачей — аж восемь ценных специалистов, два доктора и два кандидата медицинских наук и три не менее ценных руководителя, причем областного масштаба. Судьбы шестерых представителей семьи связаны с Ульяновским государственным университетом. Да и Ульяновск давно стал для династии родным: здесь появились на свет четверо внуков, продолжателей славного рода Мидленко. Это же какая польза нашему обществу!

Жить по совести

Владимир Ильич не скрывает, что успехи представителей династии вызывают у него законное чувство гордости. Да и в профессиональном выборе ближайших родственников усматривается очевидное влияние старшего брата.

— Самое интересное, что в юности я не предполагал, что когда-нибудь буду врачом, — вспоминает нынешний глава семейства. — После школы мечтал учиться на факультете радиоэлектроники. В нашем Семипалатинске такого образования получить было невозможно, я поехал в Харьковский университет, потом в Санкт-Петербургскую академию. Отцу мои разъезды не понравились, он авторитетно заявил: 'Больше никуда не поедешь, будешь поступать в Семипалатинский медицинский!’ Теперь я уверен — любому делу можно научиться. Но, чтобы стать настоящим врачом, необходимо обладать порядочностью, упорством и милосердием. Без милосердия нельзя, как нельзя привыкнуть к смерти: Более того, надо постоянно учиться, сочетая практику и теорию. Когда меня спрашивают: 'Что лучше для молодого врача — прочесть сто медицинских книг или провести сто операций?’, я отвечаю: 'Лучше сочетать и то, и другое’. Известный хирург, профессор Георгий Ратнер в своей книге 'Советы молодым хирургам’ писал: 'Из общего числа хирургов 5% составляют хирурги от науки, 80% — хирурги-ремесленники и 15% — хирурги от искусства или искусные хирурги, которые совмещают и то, и другое’.

Поэтому рабочий день директора института начинается в клинике — 'пятиминутка’, консультации больных. Затем работа в институте, ученики. 'Заслуженный работник высшей школы’ воспитал одного доктора медицинских наук и 16 кандидатов. Десять молодых аспирантов под руководством профессора Мидленко готовятся к защите своих диссертаций.

Сам Владимир Ильич в 32 года защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры общей хирургии родного Семипалатинского мединститута. А еще через десять лет — доктором медицинских наук и профессором. Именно тогда Мидленко получил приглашение из Ульяновска — молодой филиал МГУ нуждался в молодых талантливых ученых и педагогах.

— Когда я вышел после встречи с ректором Юрием Полянсковым, увидел радугу. Это был добрый знак. И решил принять приглашение.

О своей работе в качестве директора Института медицины, экологии и физической культуры Мидленко говорит увлеченно:

— В последнее время мы открыли две новые специальности — 'Сестринское дело’ и 'Педиатрию’, кафедру семейной медицины, докторский диссертационный совет. Совместно с Самарским медицинским институтом обучаем стоматологов и фармацевтов. Одним из последних достижений можно назвать создание Центра телемедицины, где происходят не только телеконференции врачей, но и телеконсультации больных ведущими специалистами медицины. Мы вместе с руководством УлГУ делаем все, чтобы наш институт стал настоящим институтом здоровья.

Кстати, на курение и злоупотребление спиртными напитками в семье Мидленко давно наложили табу. Отдыхом для профессора является смена деятельности, читать Владимир Ильич предпочитает фантастику и историческую литературу — Карамзина, Соловьева. Его жизненный девиз: 'Жить по совести’.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021